Qualità di alcuni acquiferi dell\'altopiano carbonatico dei monti lessini veronesi (VR)


Abstract


It
Vengono esposti i risultati di un’indagine sulla qualità degli acquiferi, prevalentemente carsici, di un’ampia porzione centromeridionale dei Monti Lessini Veronesi. Nell’arco di 5 mesi (autunno-inverno 2000 ed inverno-primavera 2001) sono stati prelevati n° 130 campioni d’acqua da 16 sorgenti distribuite a varie quote. Su ogni campione sono state eseguite analisi chimiche e/o microbiologiche che hanno permesso di valutare la qualità delle acque oggetto di studio. Inoltre, ad ogni prelievo sono stati registrati i principali parametri fisici. In tutti i campioni è stata rilevata la presenza, anche massiccia, di coliformi totali mentre i valori dei parametri chimico-fisici rientrano, per lo più, nei limiti stabiliti per le acque potabili.
En
This study presents the findings of a research about the quality of the aquifers mainly of karst nature in a large, Center-South area of the Lessini Mountains (Verona). The study has been realised jointly by the Civic Museum of Natural History, and the IPSIA "E. Fermi".The former has been studying the main springs and their hydrogeological asset of the Veronese plateau since 1997. Over a period of five months (Fall-Winter 2000, and Winter-Spring 2001), one hundred and thirty (130) samples of water have been taken from sixteen (16) springs situated at different heights. Each sample has been chemically and microbiologically analysed in order to evaluate the quality of the waters.

DOI Code: 10.1285/i15910725v26supp225

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